1208043_15183565.jpg

Будет ли в этом году рост цен на недвижимость?

Этот вопрос на протяжении года все время перетирался в средствах массовой информации, строились громадные и длительные прогнозы, высказывались опасения и прочее. Однако настоящая действительность показывает, что такие кризисные настроения были весьма напрасными, а современный рынок недвижимости себя чувствует очень даже стабильно, ровно и спокойно.

Как не прогнозировали аналитики и участники рынка, жилье находится на нормальной, реальной отметке и пока не демонстрирует рост вверх. Коммерческая недвижимость строится, рубль находится на ровной отметке, да и обвалом экономики пока и не пахнет.

Более того, с каждым днем можно услышать весьма утвердительные доводы, которые доказывают, что резким взлетов цен на жилье в Год Дракона не будет.

Причем, основным, весьма убеждающим, доводом такого утверждения является следующее положение: покупная способность населения в настоящее время находится не на высоком уровне, поскольку цены на недвижимость уже задрали до такого уровня, что выше некуда. Можно повышать все больше и больше, но смысла это не имеет.

Поэтому вот таким «насильственным» образом появился определенный баланс: спрос и предложение находятся в ровном состоянии.

Однако это не означает, что в 2012 году будет снижение цен на жилье. Скорее всего, этого явления не произойдет, поскольку для этого необходима другая тенденция: предложения должны значительно превышать спрос. В настоящее время в России это невозможно.

Однако другие эксперты утверждают, что стоимость квадратного метра будет потихоньку расти, поскольку наблюдается рост себестоимости, которая складывается из совокупности стоимости стройматериалов, тарифов на перевозки и энергоносителей. Но такой рост будет постепенным и весьма небурным.

Правда, отмечается в некоторых изданиях, что возможен спекулятивный рост, особенно, это касается того пригорода, на протяженность которых будут продлеваться границы столицы в будущем году. Но это будет вымышленным «надувательством», которое будет пресекаться.

Также может выразить стоимость квадратного метра в новостройках, которые быстро возводятся. Но этот процесс будет регулироваться соотношением цена-спрос-предложение, поскольку только ликвидность отдельного объекта это будет определять, а не общие тенденции на рынке российской недвижимости.


Оставить комментарий

* Для добавления комментария вам неодходимо авторизоваться.