Коммерческая недвижимость, особенности договора аренды

Коммерческая недвижимость, особенности договора аренды

Покупка коммерческой недвижимости является одной из приоритетных целей практически любой компании нацеленной на развитие бизнеса. К сожалению, купить коммерческую недвижимость  может далеко не всякая организация. Причиной этому чаще всего становится или отсутствие свободных денежных средств на предприятии, или высокая стоимость коммерческой недвижимости.


Именно поэтому многие организации (особенно молодые) выбирают аренду. Аренда коммерческой недвижимости  позволяет получить отличное помещение под магазин, офис, склад или производство без внушительных финансовых вложений. Срок аренды, конечно, ограничен во времени, но даже самая краткосрочная аренда коммерческой недвижимости должна происходить по всем правилам.


Коммерческая недвижимость: составление договора


Договор найма нежилого помещения – главный документ, составляемый при операциях по аренде коммерческой недвижимости.  В договоре аренды обозначаются права и обязанности сторон, срок аренды и сумма арендной платы. В зависимости от того, какое помещение сдается в аренду, зависит форма составления договора найма.


К примеру, арендуемая коммерческая недвижимость, находящаяся в федеральном, либо муниципальном фонде, независимо от длительности аренды, имеет свои особенности. Во-первых, договор аренды обязательно регистрируется и оформляется в соответствующих органах, во-вторых, перед заключением сделки необходимо получить соответствующее разрешение.


Если арендуемая коммерческая недвижимость имеет собственника, то договор аренды регистрируется только в том случае, если срок аренды превышает 11 месяцев. Договор краткосрочной аренды коммерческого помещения (менее 11 месяцев) допускается заключать без регистрации.


В договоре аренды коммерческого помещения обязательно указывается и подробно описывается нанимаемое помещение: юридический адрес, площадь сдаваемого помещения, тип строения, этажность, детальный план помещения и так далее. Кроме этого, в договоре определяют права и обязанности арендодателя.


Если арендодатель не является собственником сдаваемого им помещения, то следует обязательно удостовериться, что он имеет право распоряжаться данной недвижимостью. В противном случае договор аренды может не иметь юридической силы. Также необходимо проверить документацию, подтверждающую права арендодателя.


Кроме того, в договоре аренды обязательно обозначаются права и обязанности обеих сторон. Нельзя забывать об ответственности, которую несет каждая из сторон, в случае невыполнения обязательств. Что касается цены на арендуемую площадь, то в договоре следует указать полную ее сумму, а также условия, при которых арендодатель может изменить размер месячной платы.


В договоре также можно указать о правах арендатора на дополнительные услуги: ремонт помещения, уборка, пользование автомобильной стоянкой и так далее. Договор аренды коммерческой недвижимости обязательно заверяется у нотариуса и только после этого документ регистрируется.


Оставить комментарий

* Для добавления комментария вам неодходимо авторизоваться.